Пояснения:
Конструктивное строение современной шины
Современные колеса имеют очень сложное конструктивное строение. На внешний вид шина – формованная резина с протектором. Но на самом деле все не так просто.
В состав шины входит несколько слоев из современных материалов. Это прочная сталь, каучук, полистирол, нейлон, синтетические клеи и масла, графит. Все эти материалы являются дополняющими друг друга элементами, без которых не получилось бы прочного колеса.
Для примера можно рассмотреть состав современной шины в разрезе.
Боковая часть шины сделана из природного каучука.
Протектор шины выполнен из смеси природного и синтетического каучука с добавлением сажи. Сажа придает упругости покрышки, а также улучшает сцепление с влажным дорожным покрытием.
В некоторых дорогих и качественных шинах есть специальные полости, предназначенные для снижения шума. При движении, во время сжатия, они как бы проглатывают воздух вместе с шумом.
Для надежной посадки шины и удержания на полке колесного диска в борт покрышки по внутреннему диаметру вставлено бортовое кольцо, выполненное из большого числа проволок. Бортовое кольцо покрыто природным каучуком.
Для предохранения диска от механических повреждений на боковой поверхности шины выполнено ребро, которое уплотняет посадку колеса на диск.
Сделанный из нейлона бандаж, который покрыт и пропитан каучуком, улучшает скоростные качества покрышки, а также обеспечивает приданную форму шине, препятствуя отклонению формы от окружности.
Самый важный слой – слой корда из стальных нитей высокой прочности и упругости. Таких слоев обычно несколько. Служит для сохранения формы, а также устойчивости автомобиля, которая напрямую зависит корда и количества слоев.
Слой текстильного корда из полиэстера предназначен сдерживания избыточного давления и распределения нагрузки по внутренним слоям шины.
Внутренний слой из синтетического каучука, который сдерживает воздух внутри шины, герметизируя внутреннюю полость покрышки.
Оставить комментарий