Пояснение:
Выписка из ГОСТ Р 50511-93 «Колеса из легких сплавов для пневматических шин»
…
2.7. Биения обода на участках, прилегающих к шине, не должны превышать значений, указанных в табл. 2.
Таблица 2
Тип автотранспортного средства |
Биение, мм, не более |
|
Радиальное |
Осевое |
|
Легковые автомобили |
0,5 |
0,5 |
Грузовые, грузопассажирские автомобили, автобусы, прицепы |
1,5 |
1,5 |
2.8. Ресурс колес должен быть не менее ресурса автотранспортного средства, для которого они предназначены.
Комбинированные легкосплавные диски
Легкосплавные диски бывают нескольких видов, в зависимости от метода их изготовления. Они подразделяются на: кованые, литые и комбинированные. Для изготовления легкосплавных дисков используются различные сплавы алюминия, иногда магния и титана.
Рис. 1. Типичные легкосплавные колеса
Рис. 2. Конструкция литого/кованого колеса, выполненного из легкого сплава:
1 – диск; 2 – обод; а – закраина обода; б – посадочная полка обода; в – кольцевой выступ (хамп); г – монтажный ручей; С – привалочная плоскость диска; А – ширина обода; D – посадочный диаметр обода; B – ширина бортовой закраины; G – высота бортовой закраины; d – диаметр крепежного отверстия; d1- диаметр расположения крепежных отверстий; d2 – диаметр центрального отверстия диска; t – толщина диска; L – вылет обода; T – боковое биение колеса; P – радиальное биение колеса
Литые диски изготавливаются путем литья в имеющуюся форму (заготовку) будущего колеса. Кованый диск изготавливается методом прессования разогретого до температуры вязкой текучести металла в специально изготовленную металлическую форму. Как правило, литые диски выполнены из одного куска металла, имеют простую конструкцию и обладают достаточной прочностью.
Существует вариант легкосплавного диска, который состоит из нескольких частей и называется комбинированным легкосплавным диском. Он состоит из литого или кованного диска, имеющего определенный рельеф, и выполненного из легко сплава, и стального обода, который усиливает конструкцию. Современные требования к колесам заставляют избегать применения сталей в производстве колес, поэтому все чаще использует сплавы алюминия или магния.
Главным преимуществом такой конструкции диска является возможность применения различных вылетов обода. Но при этом увеличивается стоимость изготовления, а также повышается электрохимическая я в области сборочного шва.
Рис. 3. Двухкомпонентное колесо
Комбинированный легкосплавный диск
Кроме рассмотренных выше вариантов изготовления колес из легкого сплава, существует второй вариант комбинированного изготовления колесного диска – трехкомпонентный диск. Он состоит из самого диска, который соединяется с разъемным колесным ободом при помощи стальных болтов. Разъемный колесный обод состоит также из двух компонентов.
Рис.4. Трехкомпонентное колесо
Компоненты комбинированного легкосплавного диска могут изготавливаться как литьем, так и штамповкой. Одну модель можно выполнить различной ширины, различным выносом обода, подгоняя под определенные параметры автомобиля.
Преимущества комбинированного легкосплавного диска
Преимуществами многокомпонентного колеса являются:
- изысканный внешний вид;
- достаточно недорогая ремонтопригодность дисков – любой компонент можно заменить или отремонтировать, как правило, в комплекте присутствуют декоративные крышки и колпаки, крепящиеся винтами.
Производитель дисков может унифицировать производство дисков для различных марок автомобилей с одинаковыми размерами крепления, но разными посадочными отверстиями, за счет применения специальных вставок.
Рис. 5. Внешний вид.
В основном, легкосплавные диски предназначены для шин бескамерного типа. Для этого предусмотрены специальные хампы – выступы, которые служат для плотного прилегания боковин шины к диску колеса и удержания ее во время потери давления внутри.
При выборе и покупке дисков из легкого сплава следует учесть, что колеса из легких сплавов по сравнению со стальными имеют большую толщину диска в зоне прилегающей плоскости ступицы. Поэтому для их крепления следует использовать специальные удлиненные болты или шпильки.
Выбирают колеса для автомобиля, руководствуясь размерами внутреннего посадочного отверстия, расстояниями между болтами (шпильками) крепления, выносом колеса относительно ступицы – плечом обката (отклонения). Если с первыми размерами все понятно, то про величину обката можно сказать, что на переднеприводном автомобиле она отрицательная, а на заднеприводном – положительная.
Установка несоответствующих колес может привести к потере управляемости автомобиля на микшированной поверхности скользкой дороги. При торможении рулевое колесо будет вырываться из рук. Вырастет нагрузка на подвеску автомобиля.
Оставить комментарий