Пояснение:
Материал о «пользе» азота
Использование азота для наполнения в колеса
Использование азота в качестве атмосферы для автомобильных колес имеет длительную историю. И связано в большой мере с поиском наиболее безопасного варианта эксплуатации автомобиля.
У этой технологии есть сторонники и противники, но и те и другие согласятся с тем что безопасность- превыше всего и что использование азота- это не технологии будущего, а свершившийся факт. Сегодня использование азота в шинах закреплено в технических требованиях для проведения спортивных гоночных мероприятий практически всех уровней для всех типов автотранспорта. Также такие компании как Mercedes Benz, Ford и другие выпускают новые автомобили с закаченным в колеса азотом. Многие транспортные компании по грузопассажирским перевозкам включили использование азота в технические требования своих компаний.
Кстати, все работники ELME MESSER GAAS в Латвии используют транспорт только с азотом в колесах. Что же дает азот?
Как влияет степень накачки колеса на величину контактного пятна с дорогой
недокаченное нормальное перекаченное
Как влияет площадь контактного пятна на расход топлива
Процент перекачки |
Процент износа |
Расход топлива |
0% |
0% |
0 |
10% |
5% |
+2% |
20% |
16% |
+4% |
30% |
33% |
+6% |
40% |
57% |
+8% |
50% |
78% |
+10% |
Материал, развенчивающий небылицу о пользе азота в шине
Накачка шин азотом
Наверняка многие автолюбители хотя бы раз слышали о такой услуге, как подкачка колес азотом. Но далеко не все представляют себе, что же это за новшество и какими преимуществами оно обладает.
Когда мы накачиваем колесо обычным окружающим воздухом, в покрышку вместе с ним попадает масса посторонних веществ – водяной пар, различные химические испарения, газы, пыль. Из-за большого содержания кислорода в составе воздуха, внутри покрышки начинаются реакции окисления. Ржавчиной и грязью покрываются внутренняя поверхность колесного диска, посадочные места под борта шины, стальной корд. Все это приводит к ускоренному износу покрышек и их силового каркаса. Азот же, в отличие от кислорода, гораздо менее «агрессивен» и не способствует появлению коррозии. Кроме того, атомы азота куда менее подвижны и дольше удерживаются резиновым слоем покрышки. При этом азот не меняет своего объема в зависимости от внешней температуры. Вам не придется часто следить за давлением в покрышках — в любую погоду оно всегда будет постоянным.
Азот превосходит обыкновенный воздух и по многим другим показателям. Обладая повышенными демпфирующими свойствами, он не теряет свои качества в зависимости от погодных условий. Это позволяет шинам действовать подобно дополнительным амортизаторам, улучшая сцепление с дорогой и «проглатывая» все дорожные неровности, создавая при этом минимум шума и вибраций. Кроме того, значительно снижается нагрузка на подвеску автомобиля, улучшается управляемость, устойчивость во время маневров и прохождения крутых поворотов. Покрышки, наполненные азотом, не перегреваются даже во время интенсивного движения в жаркую погоду. Поведение автомобиля становится полностью предсказуемым – тормозной путь всегда остается в пределах нормы, пропадают пробуксовки на старте и при внезапном ускорении.
Как правило, услуги по подкачке колес азотом предоставляют многие шиномонтажные мастерские. Для этой процедуры применяются специальные азотные генераторы. Сначала воздух в генераторе фильтруется, очищаясь от пыли и посторонних примесей. Затем он проходит через систему мембран, в которых происходит отделение кислорода от азота. В результате, на выходе получают практически чистый азот, которым работники шиномонтажа и наполняют шины автомобиля
Правда об азоте или технологии обмана
В последнее время многие клиенты перед посещением шиномонтажа задают нам вопросы:
«Чем лучше накачивать шины – воздухом или азотом? Дает ли что-нибудь азот в шинах? Стоит ли тратить дополнительные деньги на эту процедуру? И можно ли реально заметить разницу на обыкновенном автомобиле?»
Мы постараемся помочь вам разобраться в этих не очень простых на первый взгляд вопросах. Эта услуга в шиномонтажах появилась относительно недавно и, как утверждают продавцы этой услуги, после закачки азота заметно улучшаются важные технические характеристики шины (стабильность давления в шине, пониженная взрывоопасность, замедленное старение шины и т. д.) Для того, что бы понять, насколько эти утверждения верны, обратимся к физике и разберём каждый пункт в отдельности.
Вначале для справки:
Воздух сам по себе состоит из 78% азота и около 21% кислорода. А азот, применяемый в шиномонтажах, содержит около 95% азота и 5% кислорода. Т.е. в наших шинах накаченных «по старинке» итак почти восемьдесят процентов азота и говорить о каких-либо кардиальных изменениях в шинах после закачки 95%-ным азотом не приходится.
Но начнём по порядку:
Утверждение 1. Повышение стабильности давления в шине. Коэффициент теплового расширения азота гораздо меньше, чем у воздуха и поэтому при нагреве шины давление практически не меняется.
– Это утверждение противоречит законам физики, а именно закону Шарля (давление газа в постоянном объеме прямо пропорционально температуре) и закону Гей-Люссака (коэффициент объемного расширения всех газов одинаков), которые мы проходили в 9 классе общеобразовательной школы.
Физикам можно верить, а значит нельзя верить «продавцам услуги».
Утверждение 2. Проверять давление в шине можно в три раза реже. За счёт того, что молекулы азота больше, чем молекулы кислорода, колесо медленнее спускает.
– молекула азота 3.1×10-8см, а молекула кислорода 2.9×10-8см. Т.е. молекула кислорода на 6% меньше, чем молекула азота. И учитывая, что в воздухе, который вокруг нас, всего около 21% кислорода, а остальные 78% азота, получается, что разница в утечке очень незначительна (около одного процента).
На самом деле современные бескамерные шины (если они исправны) держат давление годами. А если в шине есть проблема, т.е. она негерметична, то неважно чистый ли азот закачен в шине или с примесями кислорода – шина всё равно будет спускать.
Кроме того, пункт №2 противоречит правилам эксплуатации автомобиля – давление в шине нужно проверять регулярно!
Утверждение 3. Снижение вероятности взрыва шины. Азот является инертным газом и не поддерживает горение.
Шина не «взрывается» как мы себе это представляем, а лопается. Т.е. звук, который мы слышим – это резкая потеря давления в шине, которая вызвана, как правило, наездом автомобиля на посторонний предмет или разрушением конструкции самой шины.
В “Формуле-1” закачивают азот в шины в первую очередь для пожарной безопасности. Чистый азот, при повреждении колеса, выходя из шины, действительно не способствует горению.
Утверждение 4. Предотвращение старения шины и коррозии диска, т.к. отсутствует влага, масло, пыль, частицы, которые снижают долговечность колеса.
Старение шины в основном происходит снаружи шины, поскольку кроме кислорода на шину действует солнечное излучение и другие вредные воздействия (реагенты, битум и т.п.).
Коррозия диска изнутри действительно уменьшается, благодаря меньшему количеству кислорода в шине. Но стоит отметить, что диск опять-таки в основном ржавеет и окисляется снаружи, хотя некоторая доля пользы применения азота присутствует.
Существуют и другие сомнительные утверждения, многие из которых противоречат законам физики, но комментировать их нет особого смысла.
Поэтому, подводя итоги можно сказать: большинство тезисов, которые рекламируются – не состоятельны. А некоторые являются просто откровенным обманом.
Хотя есть и психологический фактор – люди, потратившие свои деньги и накачавшие шины азотом, часто говорят, что машина стала заметно мягче, тише и лучше управляется…
И если вы хотите проверить законы физики за свой счёт, то, пожалуйста, есть такая услуга. Но всё же есть один действительно положительный момент в этой процедуре и это можно сказать наверняка – хуже не будет!
Только внимание! Будьте бдительны! Проверьте своим манометром давление в “холодных” шинах (например, с утра, до начала движения). Поскольку зачастую для получения “эффекта мягкости” шиномонтажники накачивают шины азотом с заниженным давлением. Это может привести к пробою шины и повреждению диска, особенно на больших скоростях.
Оставить комментарий