Пояснения:
Классификация шин
Камерная шина:
Камерная шина легкового автомобиля состоит их покрышки и камеры с вентилем, снабженным колпачком или колпачком-ключиком. Камера представляет собой кольцеобразную замкнутую резиновую трубу с резинометаллическим вентилем. Она изготовляется из эластичной резины и служит только для удержания сжатого воздуха. Если мы говорим о шинах для легковых автомобилей, то на данный момент камерные шины это уже вчерашний день. Зарубежные производители отказались от камер, и сейчас на рынке только бескамерные шины. Камеры можно увидеть на отечественных моделях шин, но уже не на всех. Все идет к тому что камеры в ближайшее время выйдут из употребления.
Бескамерная шина:
Рис 2: Бескамерная радиальная шина:
1. Бортовое кольцо; 2. Каркас с радиальным направлением корда; 3. Крыльевая лента; 4. Бортовые полосы; 5. Бандажные ленты; 6. Упрочненный брекер из сталенитевых прорезиненных слоев; 7. Ребра протектора; 8. Протектор; 9. Герметизирующий микропористый слой.
Бескамерная шина в отличие от обычной имеет герметизирующий слой (найти схему показывающую бескамерную шину) толщиной 1,5…2,0 мм, который привулканизирован к её внутренней поверхности. Он изготовлен из смеси натурального и синтетического каучуков, обладающий пониженной газопроницаемостью. На бортах шины предусмотрен уплотняющий резиновый слой, обеспечивающий необходимую герметичность в зоне посадки бортов на полках обода колеса. Этому способствует и специальная конструкция бортов шин, предназначенная для увеличения угла наклона носка борта и повышенного натяга бортов на посадочных полках обода. Для бескамерных шин применяются вставные резинометаллические вентили (рис), которые устанавливаются в вентильные отверстия обода с тугой посадкой. Составные части шины
Преимущества бескамерной шины:
Основными преимуществами бескамерных шин по сравнению с камерными является: – повышенная надёжность из за отсутствия вероятности быстрой разгерметизации, что улучшает безопасность движения на высоких скоростях; – меньшие масса и момент инерции; – уменьшение на 50…70% простоев автомобиля в пути, так как мелкие проколы можно ремонтировать специальной пастой, не снимая шины с колеса; – больший на 10…12 % пробег, что достигается лучшим температурным режимом за счёт усиленной теплопередачи с шины на обод и устойчивости внутреннего давления воздуха в шине, а также отсутствия трения между покрышкой и камерой; Внимание: В тоже время применение бескамерных шин требует аккуратного выполнения монтажно-демонтажных работ. Повреждение бортовых закраин особенно стального, может привести к разгерметизации бескамерной шины. При повреждении шины ее ремонтом должны заниматься специалисты на предназначенном для этого оборудовании. При потере давления нельзя двигаться на спущенном колесе т.к. это приведет к разрушению герметического слоя. Камера в бескамерную шины не вставляется. На первый взгляд вы усиливаете прочность шины, на самом то деле между камерой и герметичным слоем образуется воздушная подушка, способствующая разрушению последнего. При увеличении нагрузки на колесо (например: резкий поворот), может произойти разрыв колеса. Есть претензии к бескамерным шинам из-за слабой боковины. Хочется сказать, что это не так. Идеальных шин нет. Производитель добивается от шины не только прочности, но и комфорта при движении. Именно мягкость боковины и дает ощущение плавности в движении.
Сделав жесткую боковину мы сможем прыгать на нашем автомобиле по бордюрам и канализационным колодцам но при движении по ровной и хорошей дороге мы будем себя чувствовать неуютно.
Бескамерная шина для грузовых автомобилей появилась после того, как промышленность отказалась от выпуска составных (сборных) ободьев колес грузовых автомобилей. Герметизация стыка в таких колесах была проблематичной.
Появление оборудования для разбортовки грузовых шин подтолкнуло широкое внедрение бескамерных шин на грузовом транспорте.
Монтаж шины на колесо
1. Немного накачайте камеру (A) и вставьте ее в покрышку (B).
2. Вставьте вентиль (B) в отверстие на ободной ленте (A). Вставьте ободную ленту в шину (C).
3. Вставьте диск (A) в шину. Установите бортовое кольцо (B) в канавку.
ВНИМАНИЕ
Край бортового кольца должен располагаться на расстоянии не менее 15 см от вентиля.
3. Положите колёсный диск (A) на пол. Вставьте вентиль (B) в отверстие для вентиля на колёсном диске.
4. Накачайте шину. ВНИМАНИЕ!!!
Вставьте монтировку (A) в отверстия колёсного диска и, отодвинувшись от колеса, понемногу подкачивайте шину.
5. Проверьте плотность установки бортового кольца на колесе и отсутствие утечки воздуха у вентиля.
6. Сбалансируйте колесо в сборе.
ПРИМЕЧАНИЕ
a. Величина динамического дисбаланса должна быть по 40 г с каждой стороны обода.
b. Устанавливаются 2 балансировочных грузика внутри и снаружи оси. Их максимальный вес с одной стороны не должен превышать 165 г.
c. Если величина дисбаланса превышает 200 г с одной стороны до балансирования колеса, демонтируйте шину, а затем смонтируйте снова.