Пояснение:

Нормативные требования по ограничению применения колес, ремонт которых производился сваркой/направкой

Выписка из Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011

5.7. Не допускаются:

5.7.1. Отсутствие хотя бы одного болта или гайки крепления дисков и ободьев колес;

5.7.2. Наличие трещин на дисках и ободьях колес, следов их устранения сваркой;

5.7.3. Видимые нарушения формы и размеров крепежных отверстий в дисках колес;

Покраска дисков своими руками

Многие автовладельцы сталкиваются с проблемой постепенного износа и потери внешнего вида колесных дисков, будь то литой диск или штампованный. Связано это с суровыми условиями эксплуатации: некачественное дорожное покрытие, зимний период, химикаты и просто халатность водителя. Все это приводит к сколам, коррозии, царапинам на дисках.

poyasneniya_01_r028

Для ремонта и восстановления дисков применяется специальное оборудование на сервисных станциях. Трещины запаивают или заваривают, вмятины вытягивают или прокатывают, но после этого необходимо восстановить внешний вид диска.

Для этого можно перекрасить диски. Есть два варианта покраски. Это с использованием специальной эмали для дисков, или путем окрашивания порошковой краской. Порошковой краской возможно окрашивать только при использовании специального оборудования. Краска наносится специальным краскопультом, при помощи которого порошок прилипает к диску. После этого диск выдерживается некоторое время в печи при температуре 200 градусов Цельсия, где краска расплавляется и растекается однородным слоем. При таком способе окраски защитное покрытие будет долго держаться, так как промышленные диски окрашиваются именно таким способом. Но стоимость этого способа очень велика, что несоизмеримо со стоимостью нового диска.

Более простым и дешевым способом является покраска обычными автомобильными эмалями для дисков. Держаться такое покрытие будет меньше, но возможны вариации с цветами и выполнять такую процедуру можно достаточно часто.

Восстановление внешнего вида

Для покраски диска понадобится автомобильная краска для дисков, грунтовка, наждачная бумага, растворитель, газеты, малярный скотч, металлизированная щетка, можно дрель с насадкой для зачистки и шлифования.

poyasneniya_02_r028

Краску можно купить в обычных аэрозольных баллончиках, но лучше использовать краску в банке с промышленным пульверизатором. Понадобится также бесцветный лак той же фирмы, что и краска для окончательного нанесения покрытия. Грунтовка необходимо для выравнивания покрытия, чтобы краска легла равномерно и лучше держалась. Растворитель лучше брать 647 или 648.

poyasneniya_03_r028

С самого начала необходимо полностью зачистить диск, или место, подвергающееся ремонту. Для этого можно использовать пескоструйный аппарат, а если его нет, то подручные средства. Берется шлифовальная машинка, наждачная бумага и щетка по металлу. При помощи них удаляются царапины, коррозия, старое покрытие. Глубокую коррозию необходимо обработать преобразователем ржавчины и тоже зачистить. В итоге должен остаться голый металл.

После зачистки поверхность обезжиривается растворителем. Наносится первый слой грунтовки. После того, как он полностью просохнет, выравнивается слой мелкой наждачной бумагой 200-600 номеров. Наносится следующий слой грунтовки. Выполняются те же самые операции. Когда грунт высохнет и поверхность станет идеально ровной, то можно переходить к окрашиванию эмалью.

poyasneniya_04_r028

Краска наносится двумя-тремя слоями, предварительно дав каждому высохнуть. При необходимости мелкой наждачной бумагой 600 номера удаляется шероховатость поверхности. После того, как краска высохнет, наносится специальный лак для фиксации и стойкости эмали, а также придания блеска покрытию. Лака достаточно нанести один-два слоя до полного высыхания.

Особенности покраски

Предварительно баллон с грунтовкой и краской необходимо встряхнуть в течение нескольких минут. Краску и грунтовку необходимо наносить на расстоянии 25-30см, избегая повышенного разлёта (туманности). Наждачную бумагу желательно иметь нескольких категорий. От номера 100 до 1000, или хотя бы пять видов, чтобы можно было удалять как крупные неровности, так и зашлифовывать очень мелкие. Краску, лак и грунтовку необходимо брать одной фирмы, чтобы они подходили друг другу.

poyasneniya_05_r028

Сушить окрашенную деталь на солнце, около батареи, специальным феном нельзя, так как формируется на поверхности пленка, а внутри краска будет жидкой. Это увеличивает срок сушки краски, а также уменьшает блеск. Сушить желательно при температуре 10-15 градусов по Цельсию в хорошо проветриваемом помещении. После покраски и просушки можно отполировать лак до блеска специальными абразивами, но только после сушки не менее одной недели, чтобы краска успела затвердеть.

poyasneniya_06_r028

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x