Пояснения:

Штампованный диск

Самая обычная компоновка колеса производится на штампованном диске. Штампованные диски устанавливаются, как правило, на недорогих автомобилях с базовой комплектацией. Для отечественного автомобиля все параметры рассчитывают именно для штампованных дисков.

poyasneniya_01_r029

Рис. 1: Штампованный диск

Штампованный диск изготавливается из листового металла путём холодной выпрессовки определённой формы. Из этой формы делается основной обод колеса. Далее, путем точечной сварки, присоединяется борт для удержания и фиксации самой покрышки колеса. Наносится защитное покрытие в виде эмалевого покрытия или порошковой краски.

poyasneniya_02_r029

Рис. 2: Коррозионное разрушение поверхности штампованного диска

У штампованных дисков, как и у других видов, есть свои плюсы и минусы. Неоспоримым плюсом является, конечно, цена. Стоимость штампованного диска в два, а то и в три раза меньше, чем, например, литого диска. Но при этом и долговечность диска ниже, особенно защитного покрытия.

poyasneniya_03_r029

Рис. 3: Рихтовка штампованного диска прокаткой

Штампованный диск выполняется из листовой упругой стали. Поэтому при деформации, когда происходит наезд на препятствие или провал в яму, не происходит разрушения диска, а деформируется лишь малая его часть. Эти деформации легко устраняются в любом «колесном» сервисе путем прокатки диска. А литые диски, в отличие от штамповок, в таких случаях трескаются или просто лопаются.

Сплав литых дисков таков, что плохо подлежит восстановлению. Минус заключается в том, что со временем диск деформируется, меняется баланс, форма, что приводит к износу шин и зачастую агрегатов подвески, например рулевых наконечников и стабилизаторов.

poyasneniya_04_r029

Рис. 4: Недостатком  колеса, выполненного из легкого сплава, является  хрупкость материала, которая приводит к появлению трещин, например, на закраинах ободьев, даже при небольшом  ударе

Еще минусом штампованного диска является большой вес, что сказывается на управляемости автомобиля и тормозном механизме. Чем больше вес колеса, тем больше крутящий момент, тем длиннее тормозной путь и, соответственно, больше тормозное усилие, уменьшающее срок работы узлов тормозного механизма. В штампованный диск очень легко забивается грязь, а плохая вентиляция приводит к дисбалансу колеса и коррозии металла. Помимо этого балансировочные грузы устанавливаются при помощи специальных зажимов, которые повреждают защитный слой, а не клеятся, как на литых дисках.

poyasneniya_05_r029

Рис. 5: Штампованный диск «легче» переносит удары

При выборе штампованного диска лучше покупать диски, окрашенные порошковой краской. Как правило, они будут белого цвета. Порошковая краска наносится путем прилипания частиц порошковой краски к диску. После этого она нагревается, обеспечивая равномерное распределение краски по диску. Такое окрашивание очень плотное, тонкое и надежное. Покраска обычной эмалью менее стойкая к агрессивным воздействиям окружающей среды, особенно для эмалевого покрытия вредны удары и деформации при отрицательных температурах. Появляются сколы, задиры и коррозия. В сервисе такие диски восстанавливают путем снятия старого защитного слоя краски, при помощи пескоструйного аппарата, и нанесения нового. При испытаниях штампованных дисках наряду с литыми и кованными, они показали довольно хороший результат. Эти диски выдерживают большую нагрузку, не лопаются, что сказывается на безопасности движения. На деформированном колесе можно продолжать движение, не опасаясь за жизнь, в отличие от недорогих литых дисков. В холодное время года штамповки желательно почаще промывать от грязи, особенно внутри. При накоплении грязи можно почувствовать вибрацию руля, или увод в сторону. Многие ошибочно полагают, что возникли неполадки с подвеской, балансировкой или развалом/схождением колес. Также необходимо правильно устанавливать колесо на ось автомобиля, чтобы ступичный проем совпал с диском колеса. Необходимо не перетягивать болты крепления, так как нарушается центровка отверстий болтов. И главным минусом является внешний вид штампованного диска, хотя иностранные производители уже делают их похожими на литые.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x