Пояснение:
Балансировка колес
Балансировка колес необходима для устранения эффекта «биения» или вибрации колеса, которые появляются при весовом дисбалансе шины или диска. Каким бы точным ни был процесс производства шин, практически всегда центр масс колеса не совпадает с его геометрическим центром, цель процесса балансировки – максимально приблизить их друг к другу.
Появление вибрации при движении автомобиля на уже сбалансированных колесах часто вызвано такими факторами, как: повреждение диска колеса или шины, неравномерного износа шин, а также налипание грязи.
При первых признаках ощущения вибрации кузова или рулевого колеса необходимо срочно проверить балансировку колес!
Если пренебречь нарушенным балансом, то кроме дискомфорта при езде очень быстро разобьются детали подвески и узел рулевого управления, ремонт которых обойдется очень дорого.
Шины балансируются только на дисках, т.к. точность изготовления дисков достаточно высока, и при покупке новых колес проверка балансировки диска обычно не требуется. Новые диски (перед установкой на них шины) нужно обязательно проверять на «геометрию», чтобы они не имели биений при вращении.
Существует несколько методов балансировки:
- · Балансировка на балансировочном станке;
- · Финишная балансировка;
- · Автоматическая (внутренняя) балансировка.
Балансировка на балансировочном станке
Наиболее привычен для всех автовладельцев первый метод – балансировка на балансировочном станке. Такой станок присутствует в каждом пункте шиномонтажа и он достаточно точен. Суть процесса заключается в том, что на диск колеса наклеиваются или прикрепляются с помощью пружинного зажима специальные балансировочные грузики из цинка или свинца, которые позволяют устранить весовой дисбаланс.
Грузики с пружинным зажимом ставятся, когда нет возможности для установки самоклеющихся. Грузики с пружинным зажимом немного портят внешний вид колеса, поскольку они цепляются за внешний край диска, и литой диск быстрее окисляется под местом их крепления (под скобкой). Кроме всего прочего, набивные грузики царапают лакокрасочное покрытие диска в месте крепления.
У самоклеющихся грузиков тоже есть недостатки, они могут быть смыты сильной направленной струей воды при мойке автомобиля, и двусторонняя липкая лента со временем теряет свои удерживающие свойства.
Грузики устанавливаются с обеих сторон колеса: внешней и внутренней. Места для наклеивания этих грузиков и их вес определяются на мониторе балансировочного станка.
Данный метод универсален для всех типоразмеров колес и позволяет сбалансировать колесо в целом.
Финишная балансировка
Систему в целом “колесо + ступица” можно сбалансировать уже при помощи так называемой финишной балансировки, которая проводится на смонтированных на автомобиль колесах, что позволяет максимально устранить дисбаланс подвески.
С помощью такого станка колесо раскручивается до скорости 90 км/ч. Производятся замеры, и при помощи грузиков корректируется дисбаланс узла в целом. Подобная процедура используется как для грузового транспорта, так и для легковых автомобилей и внедорожников.
Внутренняя балансировка
Внутренняя балансировка колеса происходит автоматически во время движения транспортного средства. В качестве балансирующего материала применяется мелкий песок или специальные гранулы, помещенные внутрь шины при её установке на колесный диск. Центробежная сила распределяет их таким образом, что весовой дисбаланс устраняется сам по себе (под действием центробежных сил).
Данный метод применяется для шин внедорожников и грузового транспорта. Для легковых автомобилей такой метод обычно не применяется.
Также стоит упомянуть, что в любом случае в межсезонье перед сменой колес в сборе (если у вас два собранных комплекта шин и дисков – летние и зимние) следует проверять в шиномонтаже балансировку даже при отсутствии признаков “биения” колес, поскольку при износе покрышек баланс смещается.
Своевременная балансировка позволит увеличить срок службы шин и элементов подвески автомобиля, а также сделает поездку на нем более комфортной.