НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД СОДЕЙСТВИЯ АВТОМОБИЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
ЗАМЫСЕЛ АВТОРОВ ПРОЕКТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
Уважаемые коллеги! Рабочая группа, созданная по инициативе руководства Союза Автосервисов, приближается к завершению формирования двух проектов профессиональных стандартов условными названиями: «Исполнитель технического обслуживания и ремонта (ТО и Р) автотранспортных средств» и «Специалист по организации и проведению технического обслуживания и ремонта транспортных и транспортно-технологических машин».
Первым к обсуждению членами Союза Автосервисов представлен проект сквозного профессионального стандарта, в который были включены описания трудовых функций непосредственных исполнителей ТО и Р от общей мойки автомобилей, до решения нестандартных задач, связанных с выявлением и устранением ошибок программирования, сбоев в работе систем автоматизированного управления автотранспортным средством.
Приступая к чтению и оценке содержания проекта профессионального стандарта, читателям следует понять, что профессиональный стандарт разрабатывается на виды профессиональной деятельности, а не является описанием должностных или профессиональных обязанностей работников той или иной области профессиональной деятельности. Техническое обслуживание автотранспортных средств – это тот вид профессиональной деятельности, которым заняты все мы, представители независимых автосервисов и сетей предприятий автосервиса. На крупных автотранспортных предприятиях выделены службы технической эксплуатации автотранспортных средств, в задачи которой входит поддержание собственных транспортных средств в исправном состоянии.
В представленном проекте профессионального стандарта произведено разделение вида профессиональной деятельности на обобщённые трудовые функции – совокупности связанных между собой трудовых функций, сложившиеся в результате разделения труда в автомобильном сервисе. При формировании проекта профессионального стандарта выбран метод сквозного описания трудовых функций. Это значит, что работник, освоивший или претендующий на более высокий уровень квалификации должен уметь выполнять все трудовые действия, описанные в более низком уровне квалификации. Это позволяет не дублировать описание трудовых действий при описании более высокого уровня квалификации, если описание трудовых действий было приведено при описании более низкого уровня квалификации.
Выбор уровня квалификации работника, привлекаемого к выполнению трудовых функций, продиктован документом «Уровни квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов», утверждённым приказом Минтруда России. Согласно рекомендациям, изложенным в данном документе, трудовые функции и трудовые действия привязываются к определённым уровням квалификации в зависимости от характера умений, глубины знаний технологий и объекта труда, наделения полномочиями и уровня ответственности за результат выполненной работы. Так первый уровень квалификации работника определён для мойщика автотранспортных средств, поскольку получения профессионального образования для выполнения этой работы не требуется: достаточным считают обучение (инструктаж) на рабочем месте. Второй уровень квалификации определён для работников, занятых детейлингом – выполнением комплексного ухода за кузовом и оборудованием салона. Для выполнения работ, отнесённых к данной обобщённой трудовой функции, достаточно освоение программы профессиональной подготовки продолжительностью от 2 месяцев. Третий уровень квалификации определён для работников, занимающихся шиномонтажными и шиноремонтными работами, и работников, привлекаемых для выполнения комплекса регламентных работ (периодического технического обслуживания) согласно разработанным и утверждённым картам технического обслуживания транспортного средства. Для овладения данным уровнем квалификации достаточно освоение программам профессиональной подготовки, продолжительностью до 1 года. Определение последующих уровней квалификации основывалось на градации неисправностей, определённых Теорией надёжности машин и механизмов. Согласно этой теории, неисправности условно делятся на простые, сложные, и нестандартные.
Простые неисправности – это поломки и явные отказы, которые выявляются и устраняются специалистами четвёртого уровня квалификации. Для овладения данным уровнем квалификации требуется среднее профессиональное образование по общей программе профессиональной подготовки. Продолжительность обучение не превышает 3 лет.
Сложные неисправности – это неявные, зависимые и перемежающиеся отказы, которые выявляются и устраняются специалистами пятого уровня квалификации. Для овладения данным уровнем квалификации требуется среднее профессиональное образование по программе углублённого изучения устройства автомобилей, технологий диагностики, обслуживания и ремонта автотранспортных средств. Продолжительность освоения данной программы составляет от 3,5 до 4 лет.
Нестандартные неисправности – это ошибки в программировании, ошибки при передаче и обработке информации, ошибки функционирования систем автоматического контроля, а также самостоятельная разработка алгоритма поиска и устранения неисправности в условиях отсутствия доступа к сервисной информации. Данные неисправности выявляются в процессе углублённой (поэлементной) диагностики, требующей применения логического, критического и абстрактного мышления и досконального знания устройства автотранспортных средств, технологий их обслуживания, теории управления сложными технологическими процессами. Устранением нестандартных неисправностей должны заниматься специалисты шестого уровня квалификации. Для овладения шестым уровнем квалификации требуется высшее образование по программе бакалавриата или специалитета. Продолжительность освоения данной программы составляет от 3 до 6 лет обучения в профильном ВУЗе.
При определении уровня квалификации было учтено и реальное положение дел в информационном обеспечении процедур диагностики и ремонта автотранспортных средств:
Третий уровень квалификации предусматривает решение типовых производственных задач
Четвёртый уровень квалификации предусматривает решение различного типа производственных задач с выбором способа действия из известных на основе знаний и практического опыта с использованием доступной информации, и достаточной для решения производственной задачи.
Пятый уровень квалификации предусматривает решение различных типов производственных задач с элементами проектирования технологического процесса при условии самостоятельного поиска информации.
Шестой уровень квалификации предусматривает разработку технологических и методологических решений, самостоятельный поиск, анализ и оценку профессиональной информации, в том числе, информации, опубликованной на языке оригинала.
При формировании проекта профессионального стандарта автором пришлось решать ещё одну задачу. Согласно указаниям Министерства труда и социальной защиты населения, требования к уровням квалификации работников СТО, привлекаемых к определённым видам трудовой деятельности, должны обеспечивать возможность начала трудовой деятельности выпускниками организаций, производящих обучение (различные курсы подготовки на базе предприятий) и выпускниками образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования без практического опыта работы на предприятиях автосервиса. Это означает, что представленный к обсуждению проект профессионального стандарта следует рассматривать, как техническое задание на подготовку кадров для предприятий автосервиса.
Сложившаяся практика формирования программ профессионального обучения профессионального образования методическими комиссиями про образовательных организациях осуществляется с учётом имеющейся в распоряжении материальной оснащённости процесса обучения и знания предмета преподавателями, привлекаемыми к реализации программ профессионального обучения / образования. Формируя проект профессионального стандарта, авторы стремились чётко и подробно описать все трудовые функции, трудовые действия, необходимые умения и знания, полагая, что профессиональный стандарт станет техническим заданием на подготовку работников для предприятий автомобиьного сервиса, что это окажет существенную помощь в формировании программ профессионального обучения / образования, и станет основой для составления заданий для системы независимой оценки квалификации. Кроме того, анализируя содержание учебников и учебных пособий, используемых в процессе обучения данной специальности, профессиональный стандарт можно рассматривать как техническое задание на формирование современных учебников и практикума, что позволит улучшить качество подготовки специалистов для предприятий автосервиса.
В ходе обсуждения проекта профессионального стандарта авторы проекта надеются на понимание всей сложности задач, стоящих перед Рабочей группой по формированию профессиональных стандартов, и все замечания и пожелания просим высказывать по существу, аргументируя Ваши возражения и замечания.
Вы можете воспользоваться доступом к тексту проекта профессионального стандарта по приведённой ссылке:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1-a5fyhZcmJi_QQSviWw6Owgq_s_GZVvFzKY6P75N88s/edit?usp=sharing
Здесь Вы сможете оставить свои замечания